会食時の注意事項「5つの小」を合言葉に感染防止対策の徹底を!

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

更新日 令和2年11月25日印刷

小人数、小一時間、小声、小皿、小まめ。「5つの小」を合言葉に感染防止対策の徹底を!

医療従事者の方への「こころづかい」を忘れず、感謝を!

会食に行く前に。大人数での飲食を避け、小人数での開催を計画。あらかじめ、終了時間を小一時間程度に決めておく。小声での会食となるよう気を付ける。体調が悪い方は会食への参加は避ける。

会場を選ぶときは。小まめな換気ができる場所。人と人との距離を離す、正面に座らないなど飛沫を避ける工夫を。飲食店を利用する際は、ステッカ―のお店で。お店の感染防止策にも御協力を

会食の場では。手洗い、消毒は小まめに。入店時や食事前だけでなく、トイレなどで座席を移動時も。料理は小皿にとりわけ、回し飲みや箸などの共有は厳禁

会話をするときは小まめにマスクを着用する。難しい場合は、清潔なハンカチやおしぼりなどで口元を覆う工夫を!

体調が悪い方、高齢者や基礎疾患がある方。会食は避けましょう。重症化リスクの高い方と同居している家族の方。できるだけ参加を控えて。帰宅時には、手洗い・消毒などを徹底

このページに関するお問い合わせ

《東京都ステッカー申請・感染拡大防止協力金相談センター》
電話番号:03-5388-0567
開設時間:9時から19時まで(土日祝日含む毎日)
※おかけ間違いにご注意ください。

ID 1012265