「東京都防災模試」実施のお知らせ

更新日 令和4年1月31日印刷

標記の模試について、下記のとおり実施しますのでお知らせいたします。

実施期間

令和4年2月1日10時から令和4年2月28日18時まで

受験方法

スマートフォンやタブレット等をご利用いただくことで、どなたでも気軽に受験できます。
「東京都防災模試」のホームページを開きスタートしてください。

画像:「東京都防災模試」のホームページのQRコード

無料(利用に係る通信費は参加者の負担となります。)

東京都防災模試とは

スマートフォン等を利用して、いつ起こるかわからない自然災害に備え、地震・風水害等についての知識をクイズ形式で学んでいただくことができるWEBコンテンツのイベントです。
今回は、都市部や丘陵地、島しょ部など、住んでいる地域の特徴を踏まえた問題も出題されます。また、正解数や解答時間などの受験結果により「あなたの防災タイプ」も判定されます。
設問数は20問となります。
※「防災模試」はヤフー株式会社の商標または登録商標です。

「東京都防災アプリ」内予習コンテンツについて

東京都防災模試実施期間中、「東京都防災アプリ」内に東京都防災模試の予習コンテンツが搭載されます。東京都防災模試の予習や復習にもご利用ください。下記からダウンロードできます。

画像:「東京都防災アプリ」内予習コンテンツダウンロードのQRコード

【参考】「東京都防災模試」利用手順

画像:「東京都防災模試」利用手順の画面イメージ。(1)「東京都防災模試」特設WEBページ を開き、東京都防災模試を開始。(2)設問を解答。(3)結果の表示、シェア。

「東京都防災模試」の結果について

「東京都防災模試」は点数、能力チャート、タイプが、結果として表示されます。その結果は、FacebookやTwitterでシェアできます。また、「平均点」「解答者が登録した市区町村の平均点とランキング」が表示されます。

点数による評価

結果は点数(100点満点)で表示されます。設問への正解数に加え、解答の速度を加味して点数を算出します。

能力チャート、タイプ

正解した設問のタイプや解答の速度から、防災に必要な5つの能力(「防御力」「行動力」「協働力」「知識力」「判断力」)を分析し、チャートとして表示されます。さらに、能力の特性から「防災ゴッド」「防災ガンマン」などのタイプ(全33タイプ)が分かります。