防災展の様子(令和元年度)

東京都では、都民の皆様に、自助、共助への理解を深め、首都直下地震等をはじめとした災害への備えを推進していただくため、防災イベントを開催しています。

令和元年度は、2日間にわたり約50団体による展示・ワークショップ・ステージイベント等を通じて、楽しみながら防災に関する知識を身に付けていただけるコンテンツを実施いたしました。
 また、2日目には「防災に関する都民シンポジウム」も開催され、「家族」や「地域」という切り口から、災害時に身を守るために「今」できる備えについて、多くの方に考えていただく機会となりました。

わくわくみんなでぼうさいフェスタの当日配布チラシのおもて

わくわくみんなでぼうさいフェスタの当日配布チラシのうら面

• 日時:令和元年9月15日(日曜日)、16日(月曜日・祝日)10時~16時
  • 場所:二子玉川ライズ、世田谷区立二子玉川公園
  • 来場者数:21,357名

イベント写真

展示・ワークショップの写真
防災・危機管理対策に関する展示やワークショップを実施しました!

体を動かしながら防災のヒントを学ぶイベント「防災アスリート」実施写真
体を動かしながら防災のヒントを学ぶ、「めざせ!防災アスリート」

家具の転倒・落下・防止対策を学ぶイベント写真
実際に揺らして学ぶ、家具類の転倒・落下・防止対策の重要性

防サイくんと各県公式キャラクターが集合した写真
防サイくんと各県公式キャラクターが大集合!

ドクターナダレンジャーの防災科学実験ショー写真
Dr.ナダレンジャーの防災科学実験ショー

バーチャルリアリティーを使用した防災訓練車の写真
VRを活用した臨場感あふれる防災体験車!