新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止対策の取組事例の掲載について
更新日 令和2年11月18日印刷
概要
店舗等において実際に行っている新型コロナウイルス感染症の感染防止策を東京都感染拡大防止チェックシートの5つの項目で整理し、ご紹介いたしますので、皆様の取組のご参考としてください。
なお、該当する項目が重複する場合もありますので、予めご了承ください。
1 手洗いの徹底・マスクの着用
業種:居酒屋
店名:近畿大学水産研究所 銀座店
- 来店客一人ひとりに抗菌加工済の紙製のマスクケースを配布しており、飲食中の置き場に困らず、衛生的に保管できる取組を行っている。
- 配席等テーブルレイアウトを工夫し、ソーシャルディスタンスの確保を図っている。
2 ソーシャルディスタンス(できるだけ2mの距離を保つ)
業種:居酒屋
店名:室町 ハラカラ
- 着席の際は1席おきに案内するとともに、待合席も椅子に×マークを置き、1席おきに座るよう誘導することで座席の間隔があくよう工夫している。
- 1席ごとに消毒用アルコールを設置し、客が適時手指消毒を行えるようにしている。
業種:ラーメン店
店名:鶏ラーメンTOKU
Facebook : https://www.facebook.com/鶏ラーメン-TOKU-674434139327781/
- 客が1席おきに座るように椅子に×マークを置き、座席の間隔があくよう工夫している。
- 席ごとに飛沫防止用の仕切りを設置している。
- 各テーブル・カウンターの1席ごとに消毒用アルコールを設置し、客が適時手指消毒を行えるようにしている。
- サーキュレーターを複数配置し、店内の換気を行っている。
業種:書店
店名:三省堂書店 有楽町店
https://www.books-sanseido.co.jp/shop/yurakucho/
- レジ待機列に目印を付けるとともに、入り口を1か所に絞り、レジの台数も制限することで3密回避に取り組んでいる。
業種:スポーツジム
店名:ワールドプラス ジム 大森店
https://www.worldplus-gym.com/shop/kanto/omori/
- 施設内にマスク、アルコール消毒液を設置し、利用者や従業員の感染防止対策を徹底している。
- チェックシート、サーモガンによる検温等により利用者や従業員の体調管理を徹底している。
- 空気除菌循環装置や、ロスナイ換気システムを設置し、24時間施設内の換気と感染予防を図っている。
- 各マシーンの間にパーテーションを設けることにより、ソーシャルディスタンスを確保している。
業種:イベント コミュニケーションラウンジ
店名:Parfait KANDA
Facebook : https://www.facebook.com/pg/Parfait-KANDA-714377045658559/posts/
- 利用者用の非接触型体温計を常備し検温を徹底するとともに、従業員についても出勤前の検温による体調管理を行っている。
- テーブルを透明なパーテーションで区切ったり、席の間隔を十分取り、ソーシャルディスタンス確保上の工夫をしている。
- 利用者ごとに、使用したファブリック等の消毒を行い、営業時はドアを開放し、換気している。
3 「3つの密(密閉、密集、密接)」を避けて行動
業種:旅行用品専門店
店名:有楽町トコ―
- 従業員用休憩スペースで、サーキュレーターによる換気や狭いながらもDIYで工夫してビニールシールドの設置を行い、職場内感染の防止を図っている。
業種:居酒屋
店名:酒処ひょうきん村
- 角を丸くし、安全性に配慮した手作りのアクリル板を各テーブルに設置している。
- 3密が予測される場合は店外入口に「満席中」の表示をし、時間により入店制限を行っている。
4 施設の清掃・消毒
業種:蕎麦居酒屋
店名:江戸や
- 可動式のパーテーションを手作りで作製し、状況に応じてすぐに使用できるようにしている。
- 醤油等、テーブル設置の共用調味料については、容器の消毒を徹底している。
- 希望する方に、フェイスシールドを貸し出している。
5 利用者・従業員の体調管理
業種:美容室
店名:ヘアーメーク アース 綾瀬店
https://hairmake-earth.com/salon/salon-83/
- 利用者向けのマスク着用等について、分かりやすく店内外に向けて案内をしている。
- 利用者が来店した際の検温を徹底し、37.5℃以上の熱がある方には入店を遠慮していただいている。
このページに関するお問い合わせ
東京都総務局総合防災部
電話番号:03-5320-7071
※おかけ間違いにご注意ください。
ID 1011865