令和4年度 東京都・品川区合同総合防災訓練の実施について

更新日 令和4年8月1日印刷

東京都は、品川区と合同で下記のとおり総合防災訓練を実施いたしますので、お知らせします。

訓練概要

訓練名

令和4年度東京都・品川区合同総合防災訓練

目的

都、区、各防災機関との連携の強化及び自助・共助に基づく地域防災力の向上を図るため、品川区の地域特性や防災分野のデジタル化(防災DX)を取り入れた訓練を実施する。

実施日時

令和4年9月3日(土曜日)

物資輸送訓練、避難所運営体験等 午前9時から午後4時まで

令和4年9月4日(日曜日)

救出救助活動等 午前9時から午後1時まで

令和4年9月13日(火曜日)

本部審議訓練 午前7時から午前9時半まで

想定地震

都心南部を震源とする首都直下地震(マグニチュード7.3)

主な会場

品川区立しながわ中央公園、品川区立西大井広場公園 など

特徴

1. 地域特性を踏まえた、救出救助活動等を実施
  2. 水路や空路を活用した、物資輸送等を実施

主な訓練実施内容(別紙「令和4年度 東京都・品川区合同総合防災訓練 主な会場配置」参照)

令和4年9月3日(土曜日)

物資輸送及び避難所運営

品川区立五反田船着場、大井競馬場、品川区立小山台小学校 ほか
  • 水路や空路も活用して、都からの応援物資を、品川区内の地域内輸送拠点から区内避難所まで緊急輸送等。避難所運営体験を実施

防災意識の向上を目指す参加・体験型訓練(※〉

都立林試の森公園、品川区立小山台小学校
  • 初期消火、救助、救護等の体験型訓練や幅広い防災展示を実施

令和4年9月4日(日曜日)

防災サッカー

品川区立しながわ中央公園(多目的広場)
  • パス練習で『東京防災』記載の備蓄品リストを覚える、防災サッカーを実施

防災機関等による救出救助活動(※)

品川区立西大井広場公園
  • 地震による建物倒壊や大規模火災等の複合的な災害を想定し、警察・消防・自衛隊等の防災機関による救出救助訓練等を実施

令和4年9月13日(火曜日)

本部審議訓練

都庁周辺
  • 災害対策本部設置に伴う、本部職員等の緊急参集
都庁第一本庁舎
  • 災害対策本部を立上げ、会議の運営やテレビ会議を実施

その他

• 新型コロナウイルス感染症の感染防止の観点から、各訓練会場において基本的な感染対策を実施いたしますので、ご来場の際は、会場での案内をお守りください。また、感染状況に鑑みて訓練内容等を急きょ変更することがあります。
  • (※)の「防災意識の向上を目指す参加・体験型訓練」及び「防災機関等による救出救助活動」については、入場制限が見込まれることから、「東京動画」でのご視聴をお勧めいたします。https://tokyodouga.jp/life/emergency

本件は、「『未来の東京』戦略ビジョン」を推進する先導的事業です。
戦略8 安全・安心なまちづくり戦略「防災行動実践プロジェクト」

PDFファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerなどが必要です。お持ちでない方は、アドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウで開きます)からダウンロード(無料)してください。