防災と一緒に考えよう~備蓄食品の「もったいない」

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更新日 平成29年12月8日印刷

多くの皆様にご協力いただき、江東区の水素情報館東京スイソミルでの配布は終了しました。立川地域防災センターでの配布も本日中に終了する見込みです。

配布を希望されていた皆様には多大なご迷惑をおかけし、深くお詫び申し上げます。


更新日 平成29年12月1日

東京都では、本来食べられるのに捨てられてしまう『食品ロス』の削減に取り組んでいます。この度、防災備蓄の重要性を認識していただくとともに、食べ物の大切さを意識するきっかけとしていただくため、来年1月末賞味期限の都の帰宅困難者向けの備蓄食品(乾パン約13万食)を下記のとおり配布しますので、お知らせします。

1 配布方法

写真:乾パンと賞味期限のラベルが貼ってある缶

写真:お皿にのっている乾パン


引き取りに来ていただける方に配布します。ただし、商業目的以外で利用される方に限ります。

  • 対象者 東京都内の法人・団体・個人(社会福祉法人、NPO、自治会等)
  • 配布条件(以下の全てを満たすことが条件となります)
    1. 転売しないこと
    2. 賞味期限内に食べきり、食品を廃棄しないこと
    3. 自ら持ち帰ること
乾パンの配布場所と時間

引渡場所

引渡期間

配布物

東京都立川地域防災センター

所在地:東京都立川市緑町3233-2

平成29年12月8日(金曜日)~
平成29年12月10日(日曜日)

配布時間10時~16時

乾パン

製造:北陸製菓株式会社

箱あたり入数:128食(64食×2缶入)

重さ:18.5キログラム/箱

箱の大きさ(cm):縦50×横26×高さ37

箱単位でお渡しします。

水素情報館東京スイソミル

所在地:東京都江東区潮見1-3-2

https://www.tokyo-suisomiru.jp/access/

平成29年12月2日(土曜日)~
平成30年1月31日(水曜日)

※なくなり次第終了

開館時間:9時~17時(入館は16時30分まで)

休館日:月曜日、年末年始(12月28日~1月4日まで)

※月曜日が祝日の場合は開館し、その翌日が休館となります。

乾パン

製造:北陸製菓株式会社

箱あたり入数:128食(64食×2缶入)

重さ:18.5キログラム/箱

箱の大きさ(cm):縦50×横26×高さ37
個包装単位でお渡しします。

立川地域防災センター

地図:立川地域防災センター

水素情報館 東京スイソミル

地図:東京スイソミル


2 賞味期限について

 お配りする乾パンは、平成30年1月末に賞味期限を迎える都の帰宅困難者向けの備蓄食品です。
 賞味期限は、おいしく食べることができる期限で、この期限を過ぎても、すぐに食べられないということではありませんが、なるべくお早めにお召し上がりください。

3 その他

 配布状況に応じて、今後も引き続き、イベント等での配布も検討しております。詳しくは、環境局ホームページ、メールマガジン、フェイスブック等でお知らせします。

4 お問い合わせ先

  • イベントについて(12月1日から1月31日まで。年末年始を除く。)
    イベント実施受託者:株式会社 自然堂 03-6454-6912(直通)
  • 本プロジェクト・食品ロス全般について(環境局資源循環推進部計画課)
    電話 03-5388-3593(直通)
  • 東京都の帰宅困難者向けの備蓄食品について(総務局総合防災部防災管理課)
    電話 03-5388-2485(直通)

このページに関するお問い合わせ

東京都総務局総合防災部
電話:03-5388-2485
メールアドレス:S0000040(at)section.metro.tokyo.jp (at)を@に変えて送信して下さい。

ID 1005314