防災と一緒に考えよう~備蓄食品の「もったいない」
更新日 平成29年12月8日印刷
多くの皆様にご協力いただき、江東区の水素情報館東京スイソミルでの配布は終了しました。立川地域防災センターでの配布も本日中に終了する見込みです。
配布を希望されていた皆様には多大なご迷惑をおかけし、深くお詫び申し上げます。
更新日 平成29年12月1日
東京都では、本来食べられるのに捨てられてしまう『食品ロス』の削減に取り組んでいます。この度、防災備蓄の重要性を認識していただくとともに、食べ物の大切さを意識するきっかけとしていただくため、来年1月末賞味期限の都の帰宅困難者向けの備蓄食品(乾パン約13万食)を下記のとおり配布しますので、お知らせします。
1 配布方法
引き取りに来ていただける方に配布します。ただし、商業目的以外で利用される方に限ります。
- 対象者 東京都内の法人・団体・個人(社会福祉法人、NPO、自治会等)
- 配布条件(以下の全てを満たすことが条件となります)
- 転売しないこと
- 賞味期限内に食べきり、食品を廃棄しないこと
- 自ら持ち帰ること
引渡場所 |
引渡期間 |
配布物 |
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東京都立川地域防災センター 所在地:東京都立川市緑町3233-2 |
平成29年12月8日(金曜日)~ 配布時間10時~16時 |
乾パン 製造:北陸製菓株式会社 箱あたり入数:128食(64食×2缶入) 重さ:18.5キログラム/箱 箱の大きさ(cm):縦50×横26×高さ37 ※箱単位でお渡しします。 |
水素情報館東京スイソミル 所在地:東京都江東区潮見1-3-2 |
平成29年12月2日(土曜日)~ ※なくなり次第終了 開館時間:9時~17時(入館は16時30分まで) 休館日:月曜日、年末年始(12月28日~1月4日まで) ※月曜日が祝日の場合は開館し、その翌日が休館となります。 |
乾パン 製造:北陸製菓株式会社 箱あたり入数:128食(64食×2缶入) 重さ:18.5キログラム/箱 箱の大きさ(cm):縦50×横26×高さ37 |
立川地域防災センター
水素情報館 東京スイソミル
2 賞味期限について
お配りする乾パンは、平成30年1月末に賞味期限を迎える都の帰宅困難者向けの備蓄食品です。
賞味期限は、おいしく食べることができる期限で、この期限を過ぎても、すぐに食べられないということではありませんが、なるべくお早めにお召し上がりください。
3 その他
配布状況に応じて、今後も引き続き、イベント等での配布も検討しております。詳しくは、環境局ホームページ、メールマガジン、フェイスブック等でお知らせします。
4 お問い合わせ先
- イベントについて(12月1日から1月31日まで。年末年始を除く。)
イベント実施受託者:株式会社 自然堂 03-6454-6912(直通) - 本プロジェクト・食品ロス全般について(環境局資源循環推進部計画課)
電話 03-5388-3593(直通) - 東京都の帰宅困難者向けの備蓄食品について(総務局総合防災部防災管理課)
電話 03-5388-2485(直通)
このページに関するお問い合わせ
東京都総務局総合防災部
電話:03-5388-2485
メールアドレス:S0000040(at)section.metro.tokyo.jp (at)を@に変えて送信して下さい。