台風26号への各局の対応状況について

台風26号への対応について、施設等を管理する各局の現時点での状況を別紙のとおり取りまとめましたので、お知らせします。

なお、台風への対応や、施設の開設状況等については、順次各局のツイッター等を通じて都民の皆さんへお知らせしていきます。

青少年・治安対策本部

東京国際展示場(東京ビッグサイト)で開催中の「第20回ITS世界国際会議東京2013」は、平成25年10月16日(水曜日)午前9時から午後1時まで中止とします。なお、13時以降の全てのプログラムは開催予定です。

財務局

平成25年10月16日(水曜日)は、展望室を閉室します(財務局ツイッター及びホームページでお知らせしています)。

生活文化局

江戸東京博物館等の施設については、今のところ平常どおり開館の予定ですが、各施設のホームページで状況をご確認下さい。

スポーツ振興局

各スポーツ施設について、今のところ平常どおり開館の予定ですが、各施設のホームページ、ツイッターで状況をご確認ください。(なお、東京体育館、若洲海浜公園ヨット訓練所及び東京スタジアムは休館)

都市整備局

• 多摩モノレール、臨海高速鉄道等の運営状況については、各会社のホームページやツイッターでお知らせします。
  • また、「応急危険度判定員養成講習会」を予定通り開催する旨、出席予定者へメールで連絡するとともに、都市整備局のツイートにより周知しています。

環境局

利用者の安全の確保の観点などから、平成25年10月16日(水曜日)は、以下の施設を臨時閉園させていただきます。

奥多摩湖畔公園 山のふるさと村、小峰ビジターセンター、奥多摩ビジターセンター、御岳ビジターセンター、高尾ビジターセンター、檜原都民の森、奥多摩都民の森

なお、施設の再開については、ホームページ・ツイッターにてお知らせいたします。

福祉保健局

• 各看護学校において休校等の対応をします。
  • 多摩立川保健所では、平成25年10月16日(水曜日)午前に予定していた結核検診を延期します。(後日実施予定)
  • 多摩府中保健所では、平成25年10月16日(水曜日)午前に予定していた管理栄養士実習生班別発表会を延期します。(後日実施予定)
  • 府中療育センター:通所(休み)
  • 北療育医療センター城南分園:通園・通所(休み)
    【外来は通常どおり】
  • 北療育医療センター城北分園:通園・通所(休み)
    【外来は通常どおり】
  • ご利用の施設の状況等については、各施設にお問い合わせ下さい。

病院経営本部

都立病院は、通常通り診療を行う予定です。

産業労働局

• 東京ビッグサイトで開催される「第20回ITS世界会議 東京2013」を午前9時から午後1時まで中止します。
  • 都立職業能力開発センターの訓練について、学校長の判断により午前休講等の扱いとし、訓練生に周知しました。

中央卸売市場

築地市場マグロ卸売場見学については、見学者の安全確保及び業務遂行上の理由により、中止します。

建設局

以下の都立庭園、動物園等の施設は、平成25年10月16日(水曜日)、臨時閉園いたします。なお、今後の状況によっては、午後から開園する場合もありますので、決まり次第各施設のホームページ等でお知らせいたします。

浜離宮恩賜庭園、旧芝離宮恩賜庭園、小石川後楽園、六義園、向島百花園、清澄庭園、旧古河庭園、旧岩崎邸庭園、殿ヶ谷戸庭園、恩賜上野動物園、多摩動物公園、井の頭自然文化園、神代植物公園、夢の島熱帯植物館

都道の通行止め等の情報についてはプレス等でお知らせします。

港湾局

ゆりかもめの運行状況については、ホームページでご確認ください。

交通局

都営地下鉄、都営バス、日暮里・舎人ライナー、都電荒川線の運行状況について、ホームページ、ツイッター、及び駅の表示板等により、速やかな情報提供を行います。

水道局

水道施設については、監視体制の強化等により、通常通り運用の予定です。

下水道局

下水道施設については、通常通り運用の予定です。

教育庁

• 各学校で、臨時休業や始業時間の繰り下げ等を判断し、児童・生徒や保護者に連絡しています。
  • 都内公立学校の臨時休業等の状況等(区市町村立学校は15日午後2時現在、都立学校は午後3時現在)については、15日(火曜日)午後5時45分にプレス発表を行いました。ホームページやツイッターでもお知らせします。